Es de gran importancia para el odontólogo tener conocimiento
acerca de este síndrome ya que el hecho de que se tenga obesidad (tomando en
cuenta algunos parámetros de diagnóstico) puede indicarnos que el paciente está
en riesgo de padecer diabetes por ejemplo, es un factor de riesgo que para la
correcta atención odontológica es muy necesario estar al pendiente de que es lo
que nos refiere el paciente y tomar en cuenta los signos y síntomas del mismo para de alguna manera prevenir estos padecimientos.
Serie de desórdenes o anormalidades metabólicas que en
conjunto son consideradas factor de riesgo para desarrollar enfermedades
cardiovasculares y diabetes.
Es de origen multifactorial. Existe predisposición por compromiso sistémico.
Epidemiologia
De acuerdo a la encuesta Nacional de Salud en año 2000
demostró una prevalencia de obesidad del 24% en población mexicana mayor de 20
años; en la prevalencia de diabetes fue del 11% y en cuanto a la Hipertensión
arterial fue del 30%.
Ambos sexos pueden padecer este síndrome aunque existe mayor
predilección en el sexo masculino entre la 3era y 4ta década.
Fisiopatología
En este síndrome una de las características principales es
la resistencia a la insulina el cual es un factor responsable de la
hipertensión arterial, diabetes tipo 2, dislipidemia, obesidad, disfunción
endotelial y ateroesclerosis a través de diversos mecanismos.
La resistencia a la insulina depende de alteraciones de su
receptor y defectos intracelulares. De esta manera se va a dividir en tres
grupos:
1) Relacionadas con la actividad del receptor (tirocincinasa
y proteincinasa)
2) Las involucradas en la cascada de la fosforilación y
desfosforilación intracelular de la
serina, conocidas como MAPcinasa
3) Las resposnsables del efecto biológico final
de la insulina
Características clínicas
- Intolerancia a la glucosa
- Estado protrombótico y proinflamatorio
- Dislipidemia aterogénica
- Obesidad central (forma de pera o de manzana)
- Hipertensión arterial
Manifestaciones bucales
- Aliento cetónico
- Alteraciones reparativas y regenerativas
- Riesgo a infecciones
- Gingivitis
- Hiposalivación
- Disestesias (cambios en la sensibilidad)
- Enfermedad periodontal
- Caries e hipoplasia
Diagnóstico
Para poder hacer un correcto diagnóstico nos podemos basar
en algunos parámetros:
- Obesidad abdominal (> 80 cm mujeres, > 90 cm hombres)
- Presión arterial (> 130/85 mmHg)
- Hiperglicemia (> 150 mg/dl)
- HDL Colesterol (> 50 mg/dl mujeres, > 40 mg/dl hombres)
- Hiperglucemia (> 100 mg/dl)
Exámenes de laboratorio
- Medir glucosa-glucómetro
- EGO
- Química sanguínea
- Electrocardiograma
- Radiografía de tórax
Tratamiento
En cuanto a la prevención primaria se debe tener el manejo
eficaz de todos los factores que lo componen, para ello es importante un
adecuado trabajo multidisciplinario: Médico internista, endocrinólogo, nutriólogo,
cardiólogo, psicólogo.
Es importante enfocarse también en el cambio de estilo de
vida del paciente: Plan alimentario, práctica de ejercicio regular, alcanzar el
peso ideal, abandono del hábito de tabaco.
En cuanto a la intervención farmacológica: Antihipertensivos
(captopril, propanolol), hipoglucemiantes (glibenclamida, metformina),
Hipercolesterolemia (estatinas-ezetimiba).
FUENTES
Muy buena información,de calidad y de suma importancia como prevención y cuidado a la salud.
ResponderBorrarMuy buena información,de calidad y de suma importancia como prevención y cuidado a la salud.
ResponderBorrarExcelente información, y sobre todo muy importante.
ResponderBorrarSaludos Rosa
ResponderBorrarLa información en todas las entradas es pertinente, las imágenes en su mayoría van bien con el texto, cuando pongas valores de referencia procura hacerlo en tablas para que su consulta sea más precisa. No olvides que puedes retroalimentar anexando videos. Recuerda usar el estilo "Vancouver" en tus fuentes bibliográficas y agregar las demás entradas que te puedan faltar. Buen trabajo